Самая старая, сохранившаяся до наших дней, метрическая книга Германовской церкви датируется 1751 годом.

Это первое документальное свидетельство об основании церкви в Чекурче, которая несколько лет до этого была еще деревней, а с 1751 года Чекурчу стали называть село Германовское. Германское или Ерманское, как тогда записывали это новое название села в ревизских сказках, метрических книгах и исповедных ведомостях.

 Пока не найдено никаких свидетельств какой была первоначальная постройка церкви в честь Святителя Германа Казанского, а есть только предположения, что это мог быть деревянный сруб, который  или пострадал от пожара, или был разобран на материалы при постройке нового здания. Вполне могло быть и так, что сруб церкви перевезли на другое место, где до этого не было своего храма, ведь такая практика была обычным делом того времени. Вновь же  возведенный каменный храм, который был построен приблизительно в 1811 -1812 годах, скорее всего стоит на том же месте, где около 60 лет до этого прослужила деревянная церковь.

 Новое здание было построено на средства известного казанского купца Крупеникова и прихожан.

 Леонтий Филиппович Крупеников (1754-1839гг.), будучи купцом первой гильдии, одним из крупнейших чаеторговцев в Российской Империи, много жертвовал на благотворительность. Среди его добрых дел известно о предоставлении средств для строительства колокольни Воскресенской церкви в Казани, а также о создании и опеке первого в Казани Николаевского детского приюта.

 А прихожанами, которые также пожертвовали свои средства на строительство нового храма,  были крестьяне деревни Тюбяк, села Чекурчи и  Айвана - метрические книги и исповедные ведомости того времени сообщают нам поименно, кто были эти люди. Конкретного списка, конечно, нет, но поскольку содержание храма было обязательным делом для крестьян, маловероятно, что кто-то мог остаться в стороне от участия в сборе средств на постройку нового здания. Поэтому каждый, кто жил в это время в тех местах, внес в строительство свою лепту. Какую величину денежного взноса с каждой души назначил общий приговор крестьян - неизвестно,  но при участии и помощи Леонтия Филипповича Крупеникова и при старании односельчан в 1811 году в Чекурче появился храм какого не было в то время даже в Арске.

 Почему знаменитый казанский купец пожертвовал на храм именно в Чекурче - загадка. Ведь более старые Богоявленская и Покровская церкви в Арске в то время тоже были деревянными и следовало бы предположить, что  их здания могли оказаться более ветхими в то время. Но строительство нового, теплого, каменного храма в 1811 году произошло именно в Чекурче.  Сегодня Германовская церковь - самый старый храм в Арском районе, если считать от времени его постройки.

__ __ __

Интересна страница истории о том, что однажды в гостях у Леонтия Филипповича Крупеникова был великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

 

"Здесь я возился со стариками современниками моего героя [Пугачева]... расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону", - писал Пушкин жене в начале сентября 1833 года из Казани. Одним из таких современников был купец Крупеников, с которым Пушкин беседовал "часа полтора". В молодости он был пленником Пугачева и свои воспоминания о нем рассказал поэту. Позднее они были напечатаны в "Казанских губернских ведомостях" (1843) под названием: "Сказание купца Л. Ф. Крупеникова о пребывании Пугачева в Казани". Небольшой рассказ проникнут уважением к Пугачеву как к народному вожаку и человеку. "При первой встрече с ним, - писал мемуарист, - мы все упали на колени и крикнули ура...".