Вспоминает Александр Кондрашин:

 

"Церковь Германа Казанского в селе Тюбяк-Чекурча была очень красивая! (Очевидец , мой дядя, 1936г.р,  Кондрашин Иван Степанович, который проживал в доме по той же улице, где стоит церковь. Я тоже родился в этом доме. Это потом купили дом в Тюбяке на той же улице, где родилась моя мама, Никитина Анастасия Ивановна. )

Территория церкви была обрамлена узорчатым чугунным ограждением на прочном кирпичном фундаменте, которое было разобрано во время войны. Службы в церкви тогда уже не проводились. А после войны помещения были использованы для хранения колхозного зерна.  В мою бытность церковь стали использовать как клуб. Там проводились собрания, концерты школьной художественной самодеятельности и, конечно, показывали долгожданные фильмы, на которых мы в начале 60-х выросли. В зрительном зале стояли длинные деревянные скамейки. Посещаемость в клубе всегда была высокой. Нам, мальчишкам, при просмотре фильмов приходилось иногда сидеть на полу сцены по другую сторону экрана. Возле ворот церкви было небольшое помещение, где был установлен топливный генератор для выработки  электроэнергии. Его запускали только  перед демонстрацией фильмов. Только позже в клуб провели освещение. В выходные по вечерам в зрительном зале проводились танцы под баян, для чего скамейки расставляли вдоль стен, освобождая место. Случались на танцах и конфликты с ребятами, которые приходили со станции. Телевизоров тогда не было и клуб был единственным нашим очагом культуры. И в те годы церковь выглядела хорошо, сохранились арочные ворота для входа на территорию, узорчатые решетки на окнах, чистые своды в помещениях.

В Чекурче 8 ноября отмечали день Германа. В Тюбяке 19 ноября отмечали Дмитриев день. В настоящее время церковь находится в весьма плачевном состоянии. И хочется надеется, что когда нибудь начнется ее возрождение."

Воспоминание записано 25 декабря 2017 года.

Благодарим Александра Кондрашина и его близких за воспоминания и рассказ.

___ ___ ___

Вспоминает Надежда Александровна Михеева:

 

Моя двоюродная сестра Шура (Александра Ефимовна Урматская, 1934 г.р. ) только помнит, что внутреннее убранство церкви было очень богатое!
Нина (Нина Александровна Пронина), моя родная сестра, говорила о том, что наша бабушка Васса Онисимовна, была верующая, и она помнила,  когда иконы, сваленные в кучу, горели, и  она ползком, поздно вечером, икону Николая Угодника вытащила, глаза на иконе были проткнуты гвоздем - я эту икону видела у моей двоюродной сестры Ольги Смирновой - Кузмичевой в деревенском доме-даче; эта икона была вскорости украдена. Также Нина пересказала и о людях, скидывающих колокола и кресты с церкви; их было трое, все они трагически закончили жизнь. Конечно, мало что сохранилось от живших в то время людей - был страх!
Я вспоминаю, как меня сельсовет поставил т.н. завклубом ( клуб-церковь). Штат состоял из меня и уборщицы Жаровой (имя не помню). Была буржуйка, нещадно коптила при розжиге, растапливала ее я , а мой папа (Александр Михайлович Ефремов) наладил потом буржуйку, да и двери - забил щели досками . Людям было негде сидеть, чтобы смотреть фильмы, которые показывали в "клубе", скамеек не хватало. Пошла я в Тюбятский сельсовет решать этот вопрос. Мне ответили, что скамейки есть, но они в Арске, грузчика не дали и мы вдвоем грузили на трактор, а потом разгружали около "клуба", а потом вносили в клуб и расставляли, топили буржуйку, чтобы скамейки деревянные хоть немного высохли. Уборщица, она была меня намного старше, заболела и осталась я одна. Чтобы было уютнее в клубе - нашла в кладовке и развесила по стенам портреты Ленина, К.Маркса и Ф.Энгельса, разложила шашки и шахматы. Вот так мы были воспитаны существующем строем. Толя Урматский, мой двоюродный брат, принес районную газету и показал мне заметку про завклуба Тюбяк -Чекурчинского. Вот такая история.

Воспоминание записано 10 янвря 2018 года.

Благодарим Надежду Александровну Михееву и ее близких за воспоминания и рассказ.

 

___ ___ ___

Вспоминает Галина Семёновна Григорьева:

Зовут меня Пысова Галина Семеновна,   сейчас по мужу Григорьева. Я родилась и жила до 18 лет в Тюбяке. В 1961 году работала зав. клубом, так тогда называлась моя должность.

Вы все знаете то время, что Божьи Храмы  были разграблены и превращены в склады или в увеселительные заведения.

Наша  по маминой  линии родословная Зимины, Гребневы, Кузмичевы, Анисимовы, Апайчевы. Может ещё кто, но я больше не помню. Ведь я уехала в Красноярск в 1963 году.

И вот что я вам хочу рассказать о нашей  Церкви. Там, если заходить с правой стороны, была кирпичная пристройка и там стояло оборудование,  показывали кино,  была сцена в приходе, когда привозили фильмы опускали белое полотно, а после кино были намеченные мероприятия. Здание было неплохое,  двери  железные кованные,  на окнах ажурные решётки и выход из церкви был на левой стороне как видно на фото. Вокруг была большая ограда и изгородь железная - очень красивая ковка. А в ограде с правой стороны стоял домик, там жили  муж с женой, когда-то служители церкви,  но при мне они охраняли территорию.

Мы тогда относились к РОНО в Арске. У меня так написано в трудовой. Киномехаником был Николай Баскаков, он жил  рядом со  станцией. Его мама - Баскакова Александра,  а  отца - не помню как звали.

И вот однажды произошел такой случай.

После кино я закрывала дверь и случайно просмотрела по сторонам  и вдруг мне послышался как бы стон! И  на стене по левую сторону от меня проблеснул Образ Матери Божьей из под краски и она мироточила какое-то мгновенье! А стены были покрашены тёмной синей краской очень толсто.

На следующий день я пошла в Арский отдел РОНО  и все там рассказала. Мне не поверили. И я уволилась и уехала в Красноярск к Яковлевым.

Я училась с Валей  Яковлевой, а она уехала после школы к Брату Саше, он служил в Красноярске и остался. Вот так мы с Сашей Ершовой, а она поехала со мной, попали на стройку алюминиевого завода Красноярска.

А в деревне я была в 2015 году.  Нашего дома уже нет.

Я только постояла  у оврага, посмотрела на церковь, как её разрушили, растащили,  а я ведь все закрыла на замки, а ключи отнесла в РОНО.

Где теперь искать кто грабил Святыню! Но Дай Бог,  может с Божьей Помощью восстановим. Я Буду с Вами! Я, правда, уже состарилась, 72 уже, стала глухая,  в ножках протезы, но ничего, чем могу - помогу.

(вопрос редактора) Галина Семёновна, на фото нашего Храма 1910Х годов виден купол, тот что со стороны алтарей, и который не сохранился, что это был за купол?..

...Могу  сказать, что там, по рассказам, крестили. Но при мне там хранили уголь и дрова. Купола уже не было. А основные купола, по рассказам моих бабушек, сносили тракторами и не могли сломать - рвались троса. А меня  и моих сестёр и братьев крестили в этой часовне. А мама моя там венчалась. У меня хранится платок, в котором она венчалась, а вот сарафаны и кофты я подарила в музей народного творчества. Простите, что вспомню, еще напишу. Храни Вас Господь!

Воспоминание записано 23 февраля 2018 года.

Благодарим Галину Семёновну Григорьеву и её близких за воспоминания и рассказ.